Родионенко Алексей Васильевич

Мой дедушка, Родионенко А.В., родился 12 февраля 1915 года в деревне Анган Куйбышевского района Новосибирской области. Ушел на фронт добровольцем 26 июня 1941 года воевал стрелком 521-го полка 133 стрелковой дивизии.

В начале осени 1941 года Советское командование рассматривала занятый врагом участок фронта под городом Ельня Смоленской области (ельнинский выступ) как плацдарм для наступления противника на столицу нашей Родины. Поэтому войскам была поставлена задача выровнять фронт и выбить врага из города Ельня.

В Ельнинской операции участвовал и рядовой Красной Армии Родионенко А.В.

С рассказов дедушки, о чем он не очень любил говорить, он участвовал в боевых действиях по наступлению на город Ельни, где после продолжительных боев в данном направлении наши войска перешли в наступление и противник начал отступать. Началось преследование врага. При выполнении очередного задания 10 сентября 1941 года мой дедушка - Родионенко А.В., будучи пулеметчиком отряда в составе разведгруппы при взятии вражеского укрепления, забросав его гранатами, ответным огнем в условиях боя получил тяжелое ранение в правую подключичную область и контузию.

Поскольку при нем не было никаких документов, и из-за контузии он ничего не мог о себе рассказать, семье дедушки было направлено извещение о том, что он без вести пропал.

Полгода его лечили в разных госпиталях, в том числе в г. Москва, при этом врачи рассматривали вопрос об ампутации его раненой руки. Земляк Родионенко А.В. – военный хирург из Новосибирска, умело проведя операцию, спас руку от ампутации.

В результате полученного ранения военные врачи комиссовали дедушку, и он в 1942 году вернулся домой. Осколок, оставшийся около сердца, он проносил всю оставшуюся жизнь.

За бои под Ельней мой дедушка - Родионенко А.В. был награждён орденом «Славы» III степени. Впоследствии он был также отмечен орденом «За отвагу», несколькими медалями.

Эта войсковая операция стала одним из первых значительных наступательных успехов Красной Армии. Её результаты показали, что наши солдаты способны бить врага. Достигнутый локальный разгром противника поднял боевых дух армии и тружеников тыла, упрочил веру советского народа в общую  Победу.

После фронта дедушка жил в с. Анган Куйбышевского района Новосибирской области, где работал ветеринарным врачом, директором камышитового завода. В 1951 году назначен председателем Патрушевского колхоза, и вместе со всей семьей переехал в с. Патрушево Куйбышевского района Новосибирской области, где более 15 лет проработал председателем колхоза, а после создания совхозов – управляющим фермы. Дедушка всегда был справедливый, под своей жесткостью скрывал добрейшее сердце, делал все «на совесть». Под управлением дедушки ферма добивалась высоких результатов и становилась одним из лидеров Всесоюзного соревнования в производственных показателях, в связи с чем дедушка был награжден орденом «Октябрьской революции» и орденом «Знак почета». Рабочую деятельность дедушка завершил получив инвалидность из-за ранения, ушел на пенсию, и переехал в с. Отрадненское, где я родился и проживал.

Семья у дедушки большая - 12 детей. Самой младшей дочери из девяти я являюсь сыном.

Память о своем дедушке – Родионенко А.В., о его военных и человеческих подвигах, буду гордо и вечно хранить в своем сердце, передавая своим детям.

Рассказывает внук ветерана - руководитель Барабинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области Родионенко Руслан Леонидович